«Ленинград? Да, это мы. И вы!»

leningrad-26-300
Сергей Шнуров известен не только как скандальный фронтмен группировки «Ленинград», но и как актёр, ведущий телепередач, композитор, художник и, в первую очередь, как яркая, эпатажная, творческая личность. Поэтому пропуск мега-концерта 6 апреля в клубе «Космонавт», который он отыграл совместно со своей бандой и рыжей бестией Юлией Коган, непростителен! Но раз уж так получилось, попробую хоть чуть-чуть передать ту атмосферу. 

 Ещё на лестнице до меня из зала доносятся звуки церковных песнопений. Неординарный зачин, согласитесь? Впрочем, как и всё у Шнурова. «Начинается, начинается», — замельтешил народ у раздевалки и ринулся ко входу. Но не тут-то было: свободного места в зале почти не осталось. Резко над толпой поднимается ликующий гвалт, я поднимаюсь на цыпочки и вижу на сцене целый оркестр – 12 человек! Первая песня – «Когда нет денег – нет любви», сотни рук взмываются вверх. А я разглядываю публику. В большинстве своём, это хорошо одетые мужчины, лет за 30. Такой контингент просто объясняется: высокая цена на входной билет – 1800 рублей, стоимость для студентов, например, неподъёмная. А, может, тут кроется что-то более серьёзное: специфическое творчество Шнура определяет особенную целевую аудиторию, вписывающееся в отдельные социальные слои… Но сейчас мне об этом думать совершенно не хочется, потому что Шнуров уже исполнил зажигательную песню «Музыка для мужика» и обязанности солиста передал Юлии песней «Сладкий сон». Забавно тряся кудряшками, Юля честно отматерилась всю песню и в конце её тихо произнесла скромненькое «Спасибо». Невиданный контраст! И отдельно стоит сказать о голосе Юлии: непередаваемо сильный, надрывный и дерзкий. Аж мурашки по коже… Безжалостной бесперебойной пулемётной очередью «ленинградцы» выстреливают любимые песни: патриотичная о Питере «И больше никого», «Терминатор», «Нет, и ещё раз нет», в припеве которой многократного повторяется известное русское слово из трёх букв. На этой песне спутницы тех самых мужчин в рубашечках стеснительно отводят глаза, девушки же помоложе, танцуя, бесстыдно смакуют ругательства.

leningrad-13-600

 «Что бы хотелось сказать… Да ничего. Я редкий музыкант, который ничего не говорит. И всё-таки: ебите друг друга и не ебите мозги!» — заклинает батька Шнур перед тем, как уйти на перерыв, ибо «жарко как в аду». Частично он это проблему решает, вернувшись с голым торсом. Публика одобряет, но не удивляется: раздеваниями Шнуров давно уже никого не шокирует.

 leningrad-19-600

Чувствуется, во второй части концерта музыканты решили подлить масла в огонь: каждая следующая песня подвижней и любимей! «Распиздяй», «День рождения», «Voodoo people» «Менеджер»... «Нужен интерактив! На дворе 21 век, поэтому обязателен интерактив! Значит так, вы говорите «Стэп, бай стэп», а я – «Пока от монитора не ослеп». Контакт с залом налажен, Шнур, продолжай!

 leningrad-17-600

На исполнении Юлией Коган песни «Огонь и лёд» ваш покорный корреспондент забыла о своих журналистских обязанностях (вернее будет сказать — забила), пустилась в пляс, сорвала голос и окончательно потеряла точную хронологию событий. Но у меня есть оправдание – начав отжигать под «Ленинград», остановиться оказалось невозможно, хотя я и предпринимала жалкие попытки! Так что вполне ощутила эффект хулиганского питерского рока на своей шкуре.

 

В песне «АБВГДейка» третий куплет должен исполнять Шнур, Юля повернулась к нему в ожидании, а тот…молчит. Слова ли он забыл, или так было задумано, но произнёс он нечто следующее: «Смотрит на меня Юля своими глазами. Я даже не знаю, как она поёт все эти песни. Потому что она сказала самое главное слово». Юля же не заставила себя долго ждать: «Х*й, не просто х*й!»

leningrad-20-600

«Мы бываем в разных городах… Эту песню знают везде!» Ну про какую из песен «Ленинграда» ещё так можно сказать? Конечно, про «www.ленинград»! Странно, вроде бы песня довольно заезженная, поднадоевшая… Я даже не ожидала, что она будет звучать так свежо. В общем, Шнур, архиталантливый хулиган, настоящий мужик, максимально живой и, видимо, вечно молодой, весь концерт заставлял публику захлёбываться кайфом.

«Будем играть долго и плохо», — сказал Шнуров ещё в начале выступления и обманул. Без всякой лести – играли качественно и полноценно, без халтуры. И даже этого трёхчасового драйвового-дворового сета с тремя небольшими перерывами нам всё равно было мало. Я, например, ещё хочу!

Автор текста: Инара Зябирова

Автор фото: Антон Цуман

источник: vestya.ru

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>