«Ленинград»: уберите телефоны, вашу мать!

«Сбила ты меня с дороги, не найду фарватер. Буду жить теперь один я, как терминатооор!» — задушевно тянет под гитарный перебор чей-то голос неподалеку от улицы Советской, тонущей в сгущающихся сумерках. Коллега поющего следует за мной заискивающей тенью: «Девушка, помогите музыкантам!». А я думаю, что вот ведь какая штука: из всех героев так называемой новой волны русского рока — бурной, но недолгой — группа «Ленинград», наверное, единственная, чьи песни поют на улицах — и такое дворовое исполнение им не особо вредит. 

Шнуров как-то заявил: «Наши песни народные, их может петь любой», — и недавний концерт в переполненном «Изюме» это подтвердил. Люди разного возраста и статуса, тесно прижавшись телами, в едином порыве орали благим матом вслед за претендентом на звание главного поэта нулевых и его бесноватой рыжей помощницей.

Справка: Группировка «Ленинград» — ска-панк-рок-группа из Санкт-Петербурга, образована в 1996 году. Известна большим количеством мата в текстах. В 2008 году было объявлено о распаде группы, однако в 2011 году группа вернулась и выпустила сразу два альбома — «Хна» и «Вечный огонь». Последняя пластинка коллектива — «Рыба» — появилась в октябре 2012 года, став шестнадцатой по счету в творчестве «Ленинграда».

Предыдущий концерт «Ленинграда» был не так уж давно — питерское музыкальное бандформирование сотрясало клуб «Изюм» в феврале 2012-го при безоговорочной поддержке публики. Однако недавнее выступление музыкантов 25 октября собрало невероятное для клуба количество посетителей. Представители заведения поделились:

«Такого наплыва публики «Изюм» еще не видел», — послушать группу, приехавшую в полном составе, собралось около 1000 человек. И это притом что билеты стоили от 2000 руб.

«Ленинград» — это, как известно, «музыка для мужика». Мужчин здесь и правда было большинство. Причем между 30–40-летними встречались и юные особи, которые на момент расцвета коллектива, пришедшийся на начало 2000-х, едва-едва осилили букварь. Хиппующие девочки, потрясая бутылками пива, прыгали за спиной, отчаянно взвизгивая. Кто-то просачивался сквозь плотную людскую массу, стремясь поближе к сцене. Антуражности происходящему добавляли усталые девушки сильно за тридцать, взиравшие на все с таким видом, как будто познали дао.

Духота нарастала, гости окружили бар тремя нестройными рядами, заказывая кто виски, кто пиво, когда на сцене появились музыканты во главе с облаченным в красные труселя с сердечками Шнуровым.

«Кто-то жрет таблетки, а кто-то колется.
Я лично бухаю, но могу ускориться», —


деликатно затянул он куплет, тут же подхваченный многоголосым эхо. Лю
дское море колыхнулось вперед, вскидывая вверх руки с включенными на режим видеозаписи смартфонами. 


«Что за х**ню вы держите в руках? Это концерт, а не фотосессия», — урезонил публику Шнур.

Но вскоре зал уже вовсю бесновался, прыгая и вскидывая вверх руки, пока фронтмен на сцене блажил:

«Я подыхаю на работе,
Потом бухаю, потом в блевоте,
И нету в жизни ни х*я
Этого, как его… о! счастья».


Музыканты исполнили много старого — к вящей радости зала. Новые песни воспринимали чуть прохладнее, сначала одобрительно прислушиваясь:

«Господин товарищ мистер президент!
Ваш режим кровавый уже много лет
Борется за правду, борется всегда,
Но… у меня из крана не идет вода!»
,


а потом — и робко подпевая: «Где… моя вода?!» — эту песню-пародию коллектив записал в начале 2012 года, богатого политическими протестами.

В какой-то момент группа объявила перерыв, давая отдохнуть возбужденной публике. Люди ринулись к бару, жадно хватая ртом воздух, — атмосфера в зале была перегрета. Объявляя последнюю песню, Шнуров резюмирует: «Это была теперь уже точно легендарная группа «Ленинград», а после — дважды выходит на бис.

«Но только ты — рыба моей мечты», — ревет зал вслед за музыкантами припев самой популярной песни с последнего альбома (под рыбой Шнур подразумевает любимую женщину). И тут понимаешь, что 


Шнурова, наверное, не зря считают главным поэтом десятилетия: в своих нехитрых стихах он неожиданно отразил дух времени — когда вместо протеста, идей и надежд остались только маты и мемы.

Песни «Ленинграда» создавались в эпоху, когда понятие «русский рок» изжило себя. Самое ценное, что было в нем заложено, — протестный дух, выраженный в текстах, — выдохся, превратившись в голую форму и нагромождение м.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>