Рецензия на «Рыбу» от КМ.РУ

Шнур любит маскироваться в своих альбомах под кодовую фразу Владимира Маяковского «простое, как мычание». Однако ж поди, догадайся заранее, какую это рыбу он имеет в виду в свежей пластинке!

На обложке название альбома выложено из домино, но этот ход, видимо, призван сбивать с толку. На самом деле, в роскошном и ослепительном диско-хите «Рыба» содержится отсылка к пресловутому Интернет-мему про излишне эмоционального рыбака, поймавшего увесистого язя и на радостях окрестившего добычу «рыбой своей мечты».

Можно пойти дальше и доказать, что этим смыслом дело отнюдь не ограничивается. Рыбу можно понимать и как заготовку для песни. Некоторые треки альбома и впрямь выглядят такими полуфабрикатами, только что принесенными из магазина, которые Шнуров намеренно не довел да ума, дабы поэкспериментировать с языком и смоделировать анатомию создания шлягера. К этой категории относится издевательский зонг «Желуди», в котором наглядно продемонстрировано, как сочинять среднестатистическую рок-балладу об осени или угарная «Непросто», где анализируются оттенки значений самых востребованных матерных слов.

Если у упомянутого Владимира Маяковского была статья «Как делать стихи», то к «Рыбе» идеально бы подошел подзаголовок «как клепать шлягеры». В ход, помимо ностальгических экскурсов («87»), умелых стилизаций под народное творчество («Бомбила») и беспробудно пафосных житейских истин («Мы за!»), идут даже низкопробные поп-поделки. Так, саркастическая «Москва» написана как бы поверх медоточивого газмановского «Москва — звонят колокола». Обнародовать в год 200-летия пожара в наполеоновской Москве песню о том, как Первопрестольная сгорает вновь дотла — это вполне в духе Шнура.

источник: km.ru

Закладка постоянная ссылка.