Сергей Шнуров: Лучше бы пил

В своей колонке, мне кажется, я писал уже обо всем. О женщинах, об автомобилях, о моде, о судьбах России… Не писал я, пожалуй, только об одном, о самом главном — о бухле. Не трогал я эту священную для меня тему по многим причинам. 

Но сейчас, во времена массовых отравлений алкогольной и не совсем алкогольной продукцией, — не могу молчать.

Не пить в России больше, чем не пить. Непьющий человек в нашей стране вызывает подозрение: что-то с ним не то, что-то скрывает он от нас. Он не такой, как мы.

Вот отсюда и рождается та самая ксенофобия, которую многие считают чем-то другим. Непьющий — значит не наш.

К счастью, пьют практически все, за некоторым исключением. Поэтому никакие националисты в нашей стране не победят. Условия жизни, сама система и традиции принуждают нас садиться за стол, будь то радость, горе или деловые переговоры.

Стереотип о том, что русские любят выпить, — несусветная глупость. Мы не любим выпить, мы просто так живем. Нам по-другому — никак.

Русская тоска и вселенская несправедливость иссушили бы нас изнутри, если бы мы не поливали эту философскую пустыню слабо- или сильноалкогольной продукцией.

Водка — это не национальная идея, это средство от того, чтобы окончательно не ох**ть от той реальности, которая рождает национальные идеи.

На мой взгляд, пугающе закономерно, что каждый режим в этой стране так или иначе, исподволь или впрямую пытался порешать «проблему» бухла. И каждое такое «решание» заканчивалось довольно плачевно для человека пьющего.

Вот и сейчас — то акцизы введут, то «народную водку» придумают, то еще незнамо че. Господа слуги народа, не о том печалитесь! Вы принимали бюджет? Вы придумали эти пенсии и стипендии, на которые, кроме как плохой водки никакой другой не купишь. А потом удивляетесь, что ж народ мрет от отравлений. И травится он далеко не полонием. На врагов народа не спишешь.

Мне бы хотелось, чтоб в будущем любой пенсионер в нашей стране мог спросить у своего соседа, как Морфиус у Нео в фильме «Матрица»: «Красненького или беленького?» — а не давился тем бухлом, которое он смог себе позволить купить. Должен быть выбор.

rollingstone.ru, 2007.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>