Сергей Шнуров: «Пизжу, следовательно, существую – главная философия нового времени»

Роскошный московский ресторан, за одним из столиков сидит уставший и разочарованный Сергей Шнуров. Он бросил пить, и никакие разговоры его не утешают. То и дело перебирающая пальцами по струнам арфистка – последняя капля для расшатанной психики рок-музыканта. Вот он и не выдерживает – со всех сил бьет ее по лицу… 

К счастью, это не реальная история, а эпизод из нового фильма Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит нас», премьера которого накануне состоялась в петербургском «Доме Кино». В основу сценария вошли подслушанные в 2009 году беседы посетителей ресторана «Пушкинъ» — тогдашнего центра деловой и светской жизни.

В картине вальяжные бизнесмены, рублевские содержанки и золотая молодежь поглощают деликатесы и спорят о жизни. Сергей Шнуров рассказал, как он умудрился оказаться в такой компании.

- Каково это бить женщину и насколько привычное для вас занятие?

- Арфистки — это не женщины. Я всегда это чувствовал. Существует такая статистика, что средняя продолжительность жизни у исполнительниц девяносто лет. Как после этого к ним нормально относиться? Никак.

- В последнее время вы часто вы снимаетесь в авторском кино, как выбираете роли?

- Теория случайностей. Но вообще я принимаю участие в тех фильмах, где присутствуют постельные сцены, драки и компьютерная графика.

- Зачем зрителю смотреть этот фильм?

- Во-первых, сейчас в стране безработица, делать нечего – это раз. Во-вторых,  на улице холодно, а в кино можно согреться. Ну и, в-третьих, – там есть драка.

- Сколько по времени проходили съемки с вашим участием?

 - По-моему пару дней. Но вообще я пил, и не очень помню.

- В фильме вы предстаете эдаким мизантропом, которого буквально трясет от окружающих людей. А что вас больше всего раздражает в жизни?

 - Новое картезианское изречение 21 века – «Пизжу следовательно существую». Это явление появилось благодаря «Дому-2», благодаря блогам, в которых нужно обязательно писать свое мнение по любому поводу, неважно какое. Как сказал мне один мой финский приятель – когда нечего сказать – молчи. С появлением интернета мысли не успевают накапливаться. Для того, чтобы были мысли, нужно думать. Для того чтобы думать, надо молчать. Люди не молчат.

-Какие эмоции должен вызвать фильм, по-вашему?

- Я не думаю, что фильм должен родить какой-то катарсис по Аристотелю, скорее чувство о котором спел еще Владимир Высоцкий, – «Все не так, ребята». Мне кажется, должна появиться именно эта эмоция.

- Откуда это название?

- Ну, в 2012 году название имеет очень глубокий апокалипсический смысл.

- Вы снимались в ресторане, кормили вас там же?

- Я помню, водку покупал в магазине напротив, еды не было.

- В этом проекте артисты снимались бесплатно, так сказать, за будущий доход от прибыли фильма в прокате и показов на ТВ. Почему вы согласились на такие условия?

- Да, я снимался бесплатно  Мы с хлебычем (Борис Хлебгиков прим. Ред.) друзья. Я в общем сам напросился сниматься, и требовать гонорара – это как-то по-депутатски, по-московски что ли. Ну и плюс ко всему это первый фильм Хлебникова, где есть какое-то натуральное настоящее насилие.

-Кстати, о депутатах, как вы относитесь к последним инициативам петербургских народных избранников, которые предлагают запретить громкий секс, топот котов, и дать права эмбрионам?

- Я не слежу за инициативами депутатов. Потому что у них все время все меняется. Законы меняются, лет двадцать пройдет, потом уже можно будет оценивать. А так конечно, зае.али соседи за стенкой и вообще разговаривать надо запретить. И депутатам тоже.

- А что бы вы предложили, если бы у вас была законодательная инициатива?

 - Выселить всех из этого города. Много мусорят и шумят

- А нашим депутатам что делать?

- Поменьше пить, побольше думать перед принятием решений. Конечно же, если их уже не интересует секс, то это не значит, что он никому не нужен.

источник: kp.ru

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>