Сергей Шнуров: Женщины придумали феминизм от недотрахоза

Шнур любим, ненавидим и неподцензурен. Правда, давать концерты на московских стадионах ему если и не запрещено, то не разрешено. Говорят, питерский маргинал в личном общении предельно интеллигентен и может найти общий язык с любым человеческим существом, способен вести душеспасительные беседы и с бомжами, и с кремлевскими администраторами. 

 Он становился человеком года по признанию разных глянцевых и неглянцевых журналов. Получил «Нику» за музыку к «Бумеру» – вышел на сцену в трико и сказал, что чувствует себя двоечником, который получил хороший аттестат. На создание песни «Свобода», быстро ставшей лидером чартов «Нашего радио», его вдохновила статья Михаила Ходорковского «О кризисе либерализма в России». Впрочем, политика интересует его мало. На вопрос о собственном диссидентстве он отвечает: «Да, говорят, я похож на Солженицына». Но большинство все же знает о нем в основном то, что «он ругается матом».

 – Ненавижу алкоголь… – вздыхал Шнуров, отправляясь завтракать в ближайшее от его дома кафе в четвертом часу вечера. – Опять до утра пил с футбольными фанатами во дворе, теперь голова раскалывается. Сейчас пива выпью…

Утренний Шнуров с отращенным чубом, опухшим лицом и полосатым шарфом на шее напоминал больше раненого енота, чем хулигана-провокатора.

 – Объясни, как ты умудряешься столько писать, если пьешь с утра до вечера?!

– Слухи о том, что я беспробудно пью, жутко преувеличены (отпивает пиво). Да, три года подряд бухал каждый день, но сейчас уже реже. Это до 30 можно пить и при этом все успевать, а после начинаются проблемы со здоровьем. Сейчас у меня бывают периоды, когда я аж по пять дней не пью, что для меня рекорд. Раньше такого позволить себе не мог. За это время я успеваю сделать столько, сколько другие делают за месяц.
Вообще, мне почему-то искренне жаль людей, которые культивируют здоровый образ жизни. Жить дольше – это не смысл жизни. И здоровье – это не цель, а средство. Но сейчас многие понятия подменяются. О чем говорить, если люди идут в политику не для того, чтобы что-то сделать, а чтобы сп…дить побольше.

Вранье с экрана чудовищнее пьянства

Смеркалось. Шнурову не легчало. Главным на повестке дня по-прежнему стояла борьба с похмельем. Разговор ушел в сторону искусства и политики. По количеству цитат и познавательной информации в его речах можно подумать, что пьет он исключительно в библиотеках. На фразе Пример Горбачева как пацифиста мне не импонирует, но, как говорил Салтыков-Щедрин… у Шнура зажужжал мобильный. Звонила его подруга – актриса Оксана Акиньшина, причем не в лучшем расположении духа.

 – Ссоримся, конечно, с ней, но это нормально. Проблема в том, что у нас большая разница в возрасте, разные системы ценностей. Ей не понять, например, что значит копить на кеды за три рубля. Но пока у нас все хорошо. Я к ней на съемки летаю, она, если может, ездит со мной на гастроли. Так и живем…

 Тут Шнур вспоминает, что накануне забыл на студии часы. Взяв по дороге еще пива, идем их забирать. Шнуров с подчеркнутой вежливостью откликается на бесконечные окрики и приветственные восклицания прохожих. Как любому нормальному артисту, ему явно нравится быть узнаваемым. Очередная пьяная компания молодых людей подошла к нему за автографом…

 – Между прочим, не без твоего участия молодежь в стране спивается…

– Да перестаньте! Думаю, во мне они видят какую-то альтернативу Единой России. Может быть, собутыльника. Больший урон сознанию молодежи наносят репортажи из Госдумы. Лицемерие и бесконечное вранье с экрана кажутся мне более чудовищными, чем милое домашнее пьянство. Молодежь пьет от безысходности, а не потому, что слушает мои песни. Молодые не видят перспектив. Если с 2006 года почти все образование будет платным, то откуда, бл…, Ломоносовы возьмутся?! Остается пить, а пьянство – это маленький детский бунт против государства.

– В последнее время ты вплотную занялся музыкой для кино. Платят больше?

– Ничуть. Мне кажется, в саундтреках я выражаюсь с большей полнотой, чем последнее время в группе Ленинград. Ленинград стал каким-то общим местом, а я этого не люблю.

Женщины придумали феминизм от недотрахоза.

Похмелье звезды понемногу отступало, но окончательно сдаваться не собиралось. Продолжить неравную борьбу было решено в ночном клубе, где подавали любимый салат Шнура «Мечта кочегара». На столе появляется очередной литр пива. Провожая взглядом ноги официантки, Шнур задумчиво произносит:

 – А ведь в нашей стране до сих пор нет секса… И пока не начнут называть вещи, а точнее, части тела своими именами, ничего не изменится…

– Но ведь Америка – тоже пуританская страна, но там все в порядке с этим делом.

– С сексом там огромные проблемы. Видели бы вы голодные глаза женщин, которые приходят на наши концерты в Штатах. Они и феминизм придумали от недотрахоза. Сам посуди, какая хорошо вы…анная женщина будет думать о своих правах?.. Женщинам нужна любовь. А о правах они задумываются, потому что мужики не дают им то, что должны.У меня уже есть двое детей, одному 11, другому 4, но надо бы работать в этом направлении и дальше. Кто, если не я, займется проблемой демографического кризиса в нашей стране?.

источник: metro74.ru, 2007

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>