Время считать очки

— Сергей, альбом «Рыба» — явно этапный у вас. Это завершение какого-то периода или начало нового?  

— Очень правильный вопрос. Имеется в виду не та рыба, что в речке. Наша «Рыба» — это доминошный термин, после которого все выкладывают кости на стол и начинают считать очки. То есть скрытый смысл именно такой — что-то заканчивается и пора считать очки. Кинчев когда-то спел «Время менять имена», а теперь пришло время считать очки. Для меня, наверное, для группы «Ленинград». 

— Закончилось что-то в России или российской музыке? 

— И там, и там, наверное. Большое что-то закончилось. 

— Вы были культовым героем нулевых годов. Как вы сами сказали, какой-то этап закончился, нулевые закончились тоже. Вы ощущаете изменение своего статуса? 

— Вы знаете, я недавно нашел свое интервью 2000 года. Очень хорошее интервью, мне понравилось. И там я себя — в 2000 году — называю гением. Так что легендой мне быть не привыкать. Но если серьезно, то я вряд ли когда-нибудь был культовым героем. Культовым героем нулевых был… Ну я не знаю, «Мумий Тролль», наверное. Культовый — это тот, на кого хотят быть похожим, а мною, наверное, никто не хотел быть. 

Хотя, с другой стороны, в России есть привычка рубить хвосты и сжигать мосты. У нас все ненавидят недавнее прошлое и просто обожают давнее. Лет 5-10 назад, например, все обожали брежневское время — помните все эти старые песни о главном. Поэтому время еще пройдет и лет через десять нулевые назовут золотым веком российской музыки. Не, правда. Лет через десять я буду сидеть и ждать — когда же я стану обожаемым, всеми нежно любимым ископаемым динозавром. 

— «Рыба», наверное, самый мрачный ваш альбом. Вы стали злее, кураж и раздолбайство первых альбомов потерялись? 

— Да я не чувствую, что кураж куда-то делся. Здесь надо просто понимать, что группа «Ленинград» никогда, с самого начала не была явным андеграундным проектом. Это была обратная сторона медали. Все той же медали. И альбом «Рыба» — это мое обращение к русской и советской эстрадной традиции. Если, допустим, альбом «Пуля» — это были такие «Веселые ребята» и Утесов, то в «Рыбе» это совсем советская эстрада. Это такие Хиль, Магомаев… 

— Кобзон? 

— Нет. «Слышишь, время гудит БАМ-М-М-М!!!» — такая музыка меня никогда не интересовала. 

источник: kommersant.ru

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>